Schulsozialarbeit an den Berufsbildenden Schulen I des Salzlandkreises WEMA

Tel. 03471/684620122 oder 0151/26557121
E-Mail: cordula.block@ib.de

Schulsozialarbeit

Die Berufsbildenden Schulen WEMA wird über Mittel aus dem Europäischen Sozialfond durch das Projekt Schulsozialarbeit unterstützt. Die Schulsozialarbeiterin ist beim Internationalen Bund IB Mitte gGmbH Region Nord angestellt und ist überwiegend ganztägig in der Schule Aschersleben anzutreffen. Nach Absprache auch am Schulstandort Staßfurt.

Frau Block ist Ansprechpartnerin für Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer. Die Angebote der Schulsozialpädagogin beruhen auf dem Prinzip der Freiwilligkeit. Sie arbeitet allparteilich, ressourcenorientiert, präventiv, kontinuierlich, transparent und wertschätzend. Beziehungs –und Vertrauensarbeit bildet das Fundament aller Angebote. Im Fokus der Arbeit steht die Sicherung des Schulerfolges der Schülerinnen und Schüler.

Aufgaben von Schulsozialarbeit

• Unterstützung bei Schulpflichtverletzungen
  • Beratung und Einzelfallhilfe
  • Hilfe bei individuellen Problemlagen (schulische, familiäre oder persönliche Belange)
  • Vermittlung Unterstützungsangebote
  • Elternarbeit
  • Präventionsarbeit
  • Durchführung von Projekten
  • Begleitung Übergang Schule und Beruf

Schulsozialarbeit ist ein freiwilliges, kostenloses und vertrauliches Angebot. Alle Gespräche unterliegen der Schweigepflicht.